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Beneficios de las lentejas

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La buena alimentación es fundamental para prevenir enfermedades que, en algunos casos, pueden ser peligrosas para la salud. Aunque, hoy en día, las frutas y verduras son alimentos esenciales para tener una dieta equilibrada, también existen otras clases de alimentos como las lentejas, las alverjas, los garbanzos, entre otros, que suelen pasar desapercibidos, pero que tiene los mismos e incluso más beneficios.

La planta de la lenteja (Lens culinaris L. por su nombre científico) se le considera como uno de los cultivos más antiguos del mundo con poco más 8,000 años. Es parte de la familia de las leguminosas y oculta grandes beneficios para la salud que vamos a ver a continuación...

Disminuye el riesgo de tener diabetes

Estudios recientes han demostrado que las lentejas ayudan a reducir los niveles de glucosa en la sangre. Esto se debe en gran medida a los carbohidratos (en la que destaca el almidón) y fibra soluble e insoluble que contribuyen a la lenta absorción del azúcar en sangre.

Imagen: fudio/depostiphotos

Cuida tu salud digestiva

Gracias al alto contenido de fibra que esta legumbre tiene, puede prevenir el estreñimiento y favorecer el tránsito intestinal. No obstante, también promueve un sentimiento de saciedad, lo cual ayudar a controlar nuestro peso.

Adiós a los problemas cardiovasculares

Las lentejas son ricas en grasas poliinsaturadas, mejor conocidas como grasas “buenas”, las cuales ayudan a reducir el colesterol “malo” del cuerpo. Cabe mencionar que también ayudan a remover los lípidos dañinos que forman placa en las arterias.

Reduce riego de cáncer

Polifenoles, flavonoides y carotenoides, son algunos de los antioxidantes que este alimento tiene. Según estudios, estos compuestos ayudan a prevenir el cáncer. No obstante, las lentejas también tienen propiedades antinflamatorias el cual ayuda al crecimiento de células cancerosas. No podemos dejar de lado que también poseen fitoquímicos como lignanos y fitoesteroles, que han demostrado tener propiedades anticancerígenas.

Imagen:robynmac/depostiphotos

Energía al full

¿Sabías que…? Muchos deportistas de alto nivel consumen lentejas. Eso se debe a que su consumo es beneficioso para la formación y fortalecimiento. Gracias a que tiene proteínas de origen vegetal, los músculos se recuperan rápido y el nivel de energía se eleva.

Sistema nervioso fuerte

Gracias a su gran aporte de vitaminas del complejo B (B1, B2, B5, B6) y ácido fólico, mejora la conexión de las células nerviosas, disminuyendo su deterioro.

Vitaminas y minerales

Las lentejas también poseen vitaminas A y E, lo cual ayuda a mejorar la piel y la salud del cabello. Cabe mencionar que esta legumbre tiene muchos minerales como el hierro, potasio, calcio, magnesio, fósforo, zinc y selenio.

Imagen: alisafarov/depostiphotos

Dato adicional

Existen familias o personas que tienen la costumbre de comer lentejas los lunes. Esto es una especie de ritual de origen español que se significa "abundancia alimenticia".

Ahora que ya sabes todos los increíbles beneficios que dicho alimento tiene, ¿vas a comer más lentejas?

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