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La alimentación de una persona que padece cáncer es muy importante, por eso es necesario que se haga un plan individual de acuerdo a sus necesidades y sobre todo estilo de vida.
Para ello, parte del tratamiento consiste en revisar con el especialista de la salud qué alimentos debe consumir y cuáles evitar.
*Este artículo es una pequeña guía sobre la importancia de la alimentación y algunos consejos; sin embargo, es necesario consultar a un médico para mayor información.
Beneficios de una alimentación adecuada
- Ayuda a prevenir y corregir deficiencias nutricionales.
- También evita la pérdida de peso y musculatura de la persona.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Mejora la tolerancia a los tratamientos y reducir los efectos secundarios.
- Mantiene un nivel elevado de fuerza y energía.
- Reduce el riesgo de infecciones.
- Mejora la calidad de vida de las personas.
Tipos de alimentos que suelen recomendarse durante los tratamientos
Proteínas. Ayudan al crecimiento y la reparación del tejido corporal y a fortalecer el sistema inmunológico. Además evita que se desprenda la masa muscular y a reducir la resistencia a las infecciones. Los mejores son cortes magros de carne roja, huevos, nueces, frijoles, lentejas y soya.
Grasas. Son energía para el cuerpo, pero hay que considerar que las grasas buenas son las que son monoinsaturadas como los aceites de oliva, canola y cacahuete, las grasas poliinsaturadas que se encuentran en el aceite de girasol, maíz y mariscos.
Carbohidratos. Son otra fuente de energía para el cuerpo, los mejores suelen encontrarse en frutas, verduras y granos enteros, ofrecen vitaminas y minerales esenciales, fibra y fitonutrientes.
Agua. Todas las células del cuerpo necesitan agua para su correcto funcionamiento. Algunos de los efectos secundarios de los tratamientos contra el cáncer pueden provocar vómitos o diarrea, lo que podría provocar deshidratación, por ello es sumamente importante el tomar agua.
Vitaminas y minerales. Se pueden encontrar en frutas, vegetales y otros alimentos, pero también existen suplementos líquidos o en pastillas. *Consulte a su médico si está tomando algunos de ellos para saber cómo tomarlos y si son realmente necesarios.
Antioxidantes. Estos provienen de la vitamina A, C y E, selenio y zinc, que absorben y se adhieren a los radicales libres, o moléculas destructivas, lo que evita que ataquen a las células normales.
Cómo alimentarse correctamente durante el tratamiento
- Hacer un plan alimenticio por semana o por mes ayudará a tener los alimentos necesarios en casa y consumirlos regularmente.
- Probar nuevos alimentos puede mejorar la cantidad de nutrientes ingeridos y también disfrutar el sabor.
- Incluir en el día a día más frutas y verduras.
- Evitar alimentos muy salados, ahumados o en escabeche, también los alimentos de carnes rojas y procesadas.
- Comer pequeños bocadillos durante el día ayudará a mantener el peso como cereal, sopa, gelatina, granola, budines, huevos cocidos duros, sándwiches, nueces o semillas, galletas.
- Agregar diariamente alimentos favoritos.
- Se pueden agregar, bajo consideración médica, algunos aderezos y mermeladas.
- No esperar hasta que sentir hambre, comer regularmente durante el día.
- Hacer ejercicio moderado como una caminata.
- Corroborar con el médico qué alimentos evitar por completo.
- No al alcohol, ni tabaco.
- Alimentos a evitar: embutidos, huevos crudos, yogures, lácteos no pasteurizados, alimentos crudos.
¡Cuídate con amor!
Con información de cancer.org