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Consejos de nutrición para personas con cáncer de mama

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Foto: bit245 / Depositphotos.com

La alimentación de una persona que padece cáncer es muy importante, por eso es necesario que se haga un plan individual de acuerdo a sus necesidades y sobre todo estilo de vida.

Para ello, parte del tratamiento consiste en revisar con el especialista de la salud qué alimentos debe consumir y cuáles evitar.

*Este artículo es una pequeña guía sobre la importancia de la alimentación y algunos consejos; sin embargo, es necesario consultar a un médico para mayor información.

Beneficios de una alimentación adecuada

  • Ayuda a prevenir y corregir deficiencias nutricionales.
  • También evita la pérdida de peso y musculatura de la persona.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Mejora la tolerancia a los tratamientos y reducir los efectos secundarios.
  • Mantiene un nivel elevado de fuerza y energía.
  • Reduce el riesgo de infecciones.
  • Mejora la calidad de vida de las personas.

Tipos de alimentos que suelen recomendarse durante los tratamientos

Proteínas. Ayudan al crecimiento y la reparación del tejido corporal y a fortalecer el sistema inmunológico. Además evita que se desprenda la masa muscular y a reducir la resistencia a las infecciones. Los mejores son cortes magros de carne roja, huevos, nueces, frijoles, lentejas y soya.

Grasas. Son energía para el cuerpo, pero hay que considerar que las grasas buenas son las que son monoinsaturadas como los aceites de oliva, canola y cacahuete, las grasas poliinsaturadas que se encuentran en el aceite de girasol, maíz y mariscos.

Carbohidratos. Son otra fuente de energía para el cuerpo, los mejores suelen encontrarse en frutas, verduras y granos enteros, ofrecen vitaminas y minerales esenciales, fibra y fitonutrientes.

Agua. Todas las células del cuerpo necesitan agua para su correcto funcionamiento. Algunos de los efectos secundarios de los tratamientos contra el cáncer pueden provocar vómitos o diarrea, lo que podría provocar deshidratación, por ello es sumamente importante el tomar agua.

Vitaminas y minerales. Se pueden encontrar en frutas, vegetales y otros alimentos, pero también existen suplementos líquidos o en pastillas. *Consulte a su médico si está tomando algunos de ellos para saber cómo tomarlos y si son realmente necesarios.

Antioxidantes. Estos provienen de la vitamina A, C y E, selenio y zinc, que absorben y se adhieren a los radicales libres, o moléculas destructivas, lo que evita que ataquen a las células normales.

Cómo alimentarse correctamente durante el tratamiento

  • Hacer un plan alimenticio por semana o por mes ayudará a tener los alimentos necesarios en casa y consumirlos regularmente.
  • Probar nuevos alimentos puede mejorar la cantidad de nutrientes ingeridos y también disfrutar el sabor.
  • Incluir en el día a día más frutas y verduras.
  • Evitar alimentos muy salados, ahumados o en escabeche, también los alimentos de carnes rojas y procesadas.
  • Comer pequeños bocadillos durante el día ayudará a mantener el peso como cereal, sopa, gelatina, granola, budines, huevos cocidos duros, sándwiches, nueces o semillas, galletas.
  • Agregar diariamente alimentos favoritos.
  • Se pueden agregar, bajo consideración médica, algunos aderezos y mermeladas.
  • No esperar hasta que sentir hambre, comer regularmente durante el día.
  • Hacer ejercicio moderado como una caminata.
  • Corroborar con el médico qué alimentos evitar por completo.
  • No al alcohol, ni tabaco.
  • Alimentos a evitar: embutidos, huevos crudos, yogures, lácteos no pasteurizados, alimentos crudos.

¡Cuídate con amor!

Con información de cancer.org

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