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Origen de la Rosca de Reyes y una receta para compartir

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La Rosca de Reyes es una tradición deliciosa y es el pretexto ideal para inundar nuestros hogares de amor este 6 de enero.

En su interior lleva “sorpresas” que hacen de la convivencia algo muy divertido para convivir en familia.

Su origen

Se conoce que la tradición proviene de una costumbre romana, en la que se comía un pan con dátiles e higos en honor al dios Saturno, se llevaba a cabo del 17 al 23 de diciembre y coincidía con el solsticio de invierno.

Con la llegada del cristianismo, se intentó olvidar estas celebraciones consideradas paganas.

Cabe destacar que fueron los mismos romanos quienes iniciaron la costumbre de esconder un haba dentro del pan.

Poco después, la epifanía empezó a conmemorarse el 6 de enero, día en el que se celebra la Adoración de los Reyes Magos.

La tradición de la rosca se consolidó en la Edad Media en Francia y España. Llegó a nuestro país en el siglo XVI, y el haba fue sustituida por muñecos de porcelana y en la actualidad de plástico.

¡En el mundo!

En Estados Unidos se llama King’s Cake y forma parte de las festividades del Mardi Gras en Nueva Orleans.

En Bélgica, Francia, la Canadá francófona y Suiza se conoce como gâteau de Rois (o la deliciosa variante de las crepas).

En Portugal se llama Bolo Rei, similar a la que conocemos, aunque más pequeña.

En Grecia comen la vasilopita, una especie de dona menos vistosa que la rosca que conocemos.

Receta

Ingredientes:

400 gramos de harina
15 gramos de levadura
200 gramos de mantequilla derretida
100 gramos de azúcar
7 yemas de huevo
3 huevos enteros
1/4 de cucharadita de sal
1 taza de fruta caramelizada en tiras para decorar
1 cucharada de esencia de naranja
2 muñequitos para rosca

Preparación:

  • En un recipiente hondo disuelve la levadura en 1/4 de taza de agua tibia.
  • Agrega la mitad de la harina y amasa para hacer una bola. Pon la masa en un plato y tapa con papel film para dejarla reposar hasta que haya crecido al doble de su tamaño.
  • En un recipiente grande mezcla la harina restante, los huevos, la esencia de naranja, las yemas, la mantequilla derretida, el azúcar y la sal.
  • Agrega la masa fermentada (la que tiene la levadura) y mezcla hasta obtener una masa uniforme.
  • Deja reposar la bola de masa en un platón cubierto por 6 horas a temperatura ambiente.
  • Pre-calienta el horno a 180 grados centígrados.
  • Toma la masa y haz dos roscas. Pon cada rosca sobre una charola grande para hornear.
  • Coloca los muñequitos.
  • Hornea la rosca de 15 a 20 minutos.
  • Retira del horno y decora con las frutas caramelizadas.

Foto: agcuesta1 / Depositphotos.com
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