México cuenta con una extensa variedad de platillos populares en su cultura gastronómica y este 15 de septiembre las familias mexicanas prenderán las estufas para celebrar a su nación con recetas únicas que van de generación en generación.
La tradición de reunir a la familia y amigos en casa para escuchar el grito de la independencia, entonar a todo pulmón canciones de mariachi, comer, beber y dar el famoso grito ¡Viva México!, se celebra en gran parte del territorio nacional, desde hace muchos años y en está ocasión tocará festejar nuevamente en casa debido a la pandemia provocada por el virus del Covi-19.
Algunos platillos populares para celebrar a México son:
1. Pozole
Un platillo de la época precolombina, el cuál era llamado en náhuatl “Pozolli” y era preparado con carne humana. Afortunadamente en la actualidad se utiliza carne cerdo.
Receta y sus ingredientes:
- 5 Litros de Agua
- 1/2 Cebolla
- 4 Dientes de Ajo
- 3 Cucharadas de Sal
- 1 Kilogramo de maíz pozolero, precocido
- 500 Gramos de costillas de cerdo cortadas en trozos
- 1 Kilogramo de Pulpa de cerdo cortada en trozos
- 5 Hojas de laurel
- 14 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 Chiles anchos sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 Tazas de Agua
- 1/4 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Cucharadita de Comino
- 1 Cucharadita de Pimienta negra molida
- Orégano seco
- Chile en polvo
- Cebolla picada finamente
- Lechuga romana fileteada
- Rábanos cortados en rodajas
- Limones
- 1 Envase de media crema
- 100 Gramos de Queso Cotija rallado
2. Chile en Nogada
Con los colores de nuestra bandera y delicioso sabor este platillo es uno de los que no puede faltar en tu festejo.
Receta y sus ingredientes:
- 2 Cucharadas de manteca de cerdo
- 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
- 2 Cucharaditas de ajo picado
- 300 Gramos de Carne de res molida
- 300 Gramos de Carne de cerdo molida
- 1 Cucharada de sal
- 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
- 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
- 1/4 Cucharadita de canela molida
- 1/4 Cucharadita de nuez moscada molida
- 1/4 Cucharadita de comino en polvo
- 1 Pizca de clavos de olor en polvo
- 1 Manzana panochera cortada en cubos
- 1 Pera cortada en cubos
- 2 Duraznos criollos cortados en cubos
- 1/2 Plátano macho cortado en cubos
- 1/4 Taza de almendras sin cáscara y picadas
- 1/4 Taza de piñones rosas
- 1/4 Taza de pasas
- 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
- 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
- 50 Gramos de queso de cabra
- 2 Tazas de Nuez de castilla limpia
- 4 Cucharadas de azúcar
- 500 Mililitros de crema ácida
- 1 1/2 Tazas de leche
- 1/4 Cucharadita de canela molida
- 1/4 Taza de Jerez
- 1/2 Cucharadita de sal
- 1 Granada para decorar
- 1/4 Taza de Hojas de perejil fresco desinfectadas y picadas finamente
3. Mole Oaxaqueño
El mole se prepara de diferentes maneras, dependiendo de la región y existen de varios colores, rosas, negros, rojos, verdes y muchos más, sin embargo, el más representativo es el oaxaqueño.
Receta y sus ingredientes:
8 Chiles chilhuacle negro, (y dos piezas de chilhuacle rojo en caso de conseguir)
6 Chiles mulatos
6 Chiles pasilla, negro o chilcoste
1/2 Tazas de semillas de chile
2 Cebollas blancas
7 Dientes de ajo
3 Jitomates, tostados al comal
8 Tomatillos, tostados al comal
1/2 Kilos de manteca de cerdo
1 Plátano macho, cortado en rodajas
1 Tortillas de maíz, quemada
1/2 Panes, de yema, tostado al comal
1/4 Tazas de ajonjolí, tostado al comal
1/4 Tazas de cacahuate, tostado al comal
1/4 Tazas de almendra, tostado al comal
1/4 Tazas de pepita, tostado al comal
1/4 Tazas de pasita, tostado al comal
1 Cucharadita de clavo de olor, tostado al comal
4 Anís estrella, tostado al comal
1 Cucharadita de pimienta gruesa, tostado al comal
2 Rajas de canela, tostado al comal
1 Cucharadita de comino, entero
1 Cucharadita de nuez moscada en polvo
1 Cucharadita de tomillo
1 Cucharada de orégano, criollo
1 Cucharadita de mejorana
1 Hoja de laurel
6 Tazas de caldo de pollo
80 Gramos de chocolate, oaxaqueño
3 Hoja de aguacate
3 Cucharadas de azúcar, al gusto de sal
4. Sopes
Uno de los antojitos más representativos del centro del país, son tan deliciosos y fáciles de preparar que te encantarán.
Receta y sus ingredientes:
4 Tazas de harina de maíz
2 1/2 Tazas de agua
1/2 Cucharaditas de sal
1 1/2 Tazas de frijol refrito
1 1/2 Tazas de pollo, deshebrado
1 Taza de queso requesón
1 Taza de lechuga orejona, picadas
1 Taza de salsa verde
Aceite vegetal
5. Cochinita Pibil
Desde tierras yucatecas, la cochinita pibil enamorará a tus invitados con sus deliciosos sabores.
Receta y sus ingredientes:
75gr de achiote
3/4 Taza Jugo de naranja agria
1/2 Cucharadita pimienta negra molida
1/4 Pieza canela
2 Tazas agua
1/2 Cucharada comino molido
3 Hojas hoja de laurel
1 Cucharada sal
1/4 Taza manteca de cerdo fundida
1 Kilogramo lomo de cerdo cabeza
4 Piezas hoja de plátano asadas
2 Piezas chile habanero fileteados
1 Pieza cebolla morada fileteada
1/4 Taza jugo de limón
1/4 Taza jugo de naranja
1/2 Cucharadita sal
1/4 Cucharadita orégano seco
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