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Platillos populares para celebrar a México y su diversidad gastronómica

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Angel Ponce
Angel Ponce
Licenciado en Ciencias de la Comunicación, entusiasta, cinéfilo, amante del rap mexicano y fiel aficionado al fútbol nacional e internacional, fotógrafo amateur de conciertos y entrevistador de talentos emergentes, así como de estrellas consolidadas.

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México cuenta con una extensa variedad de platillos populares en su cultura gastronómica y este 15 de septiembre las familias mexicanas prenderán las estufas para celebrar a su nación con recetas únicas que van de generación en generación.

La tradición de reunir a la familia y amigos en casa para escuchar el grito de la independencia, entonar a todo pulmón canciones de mariachi, comer, beber y dar el famoso grito ¡Viva México!, se celebra en gran parte del territorio nacional, desde hace muchos años y en está ocasión tocará festejar nuevamente en casa debido a la pandemia provocada por el virus del Covi-19.

Algunos platillos populares para celebrar a México son:

1. Pozole

Un platillo de la época precolombina, el cuál era llamado en náhuatl “Pozolli” y era preparado con carne humana. Afortunadamente en la actualidad se utiliza carne cerdo.

Receta y sus ingredientes: 

  • 5 Litros de Agua
  • 1/2 Cebolla
  • 4 Dientes de Ajo
  • 3 Cucharadas de Sal
  • 1 Kilogramo de maíz pozolero, precocido
  • 500 Gramos de costillas de cerdo cortadas en trozos
  • 1 Kilogramo de Pulpa de cerdo cortada en trozos
  • 5 Hojas de laurel
  • 14 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Chiles anchos sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Tazas de Agua
  • 1/4 Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cucharadita de Comino
  • 1 Cucharadita de Pimienta negra molida
  • Orégano seco
  • Chile en polvo
  • Cebolla picada finamente
  • Lechuga romana fileteada
  • Rábanos cortados en rodajas
  • Limones
  • 1 Envase de media crema
  • 100 Gramos de Queso Cotija rallado

2. Chile en Nogada

Con los colores de nuestra bandera y delicioso sabor este platillo es uno de los que no puede faltar en tu festejo.

Receta y sus ingredientes: 

  • 2 Cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 Cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 Cucharaditas de ajo picado
  • 300 Gramos de Carne de res molida
  • 300 Gramos de Carne de cerdo molida
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
  • 1/4 Cucharadita de canela molida
  • 1/4 Cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 Cucharadita de comino en polvo
  • 1 Pizca de clavos de olor en polvo
  • 1 Manzana panochera cortada en cubos
  • 1 Pera cortada en cubos
  • 2 Duraznos criollos cortados en cubos
  • 1/2 Plátano macho cortado en cubos
  • 1/4 Taza de almendras sin cáscara y picadas
  • 1/4 Taza de piñones rosas
  • 1/4 Taza de pasas
  • 8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
  • 1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 50 Gramos de queso de cabra
  • 2 Tazas de Nuez de castilla limpia
  • 4 Cucharadas de azúcar
  • 500 Mililitros de crema ácida
  • 1 1/2 Tazas de leche
  • 1/4 Cucharadita de canela molida
  • 1/4 Taza de Jerez
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1 Granada para decorar
  • 1/4 Taza de Hojas de perejil fresco desinfectadas y picadas finamente

3. Mole Oaxaqueño

El mole se prepara de diferentes maneras, dependiendo de la región y existen de varios colores, rosas, negros, rojos, verdes y muchos más, sin embargo, el más representativo es el oaxaqueño.

Receta y sus ingredientes: 

8 Chiles chilhuacle negro, (y dos piezas de chilhuacle rojo en caso de conseguir)

6 Chiles mulatos

6 Chiles pasilla, negro o chilcoste

1/2 Tazas de semillas de chile

2 Cebollas blancas

7 Dientes de ajo

3 Jitomates, tostados al comal

8 Tomatillos, tostados al comal

1/2 Kilos de manteca de cerdo

1 Plátano macho, cortado en rodajas

1 Tortillas de maíz, quemada

1/2 Panes, de yema, tostado al comal

1/4 Tazas de ajonjolí, tostado al comal

1/4 Tazas de cacahuate, tostado al comal

1/4 Tazas de almendra, tostado al comal

1/4 Tazas de pepita, tostado al comal

1/4 Tazas de pasita, tostado al comal

1 Cucharadita de clavo de olor, tostado al comal

4 Anís estrella, tostado al comal

1 Cucharadita de pimienta gruesa, tostado al comal

2 Rajas de canela, tostado al comal

1 Cucharadita de comino, entero

1 Cucharadita de nuez moscada en polvo

1 Cucharadita de tomillo

1 Cucharada de orégano, criollo

1 Cucharadita de mejorana

1 Hoja de laurel

6 Tazas de caldo de pollo

80 Gramos de chocolate, oaxaqueño

3 Hoja de aguacate

3 Cucharadas de azúcar, al gusto de sal

4. Sopes

Uno de los antojitos más representativos del centro del país, son tan deliciosos y fáciles de preparar que te encantarán.

Receta y sus ingredientes: 

4 Tazas de harina de maíz

2 1/2 Tazas de agua

1/2 Cucharaditas de sal

1 1/2 Tazas de frijol refrito

1 1/2 Tazas de pollo, deshebrado

1 Taza de queso requesón

1 Taza de lechuga orejona, picadas

1 Taza de salsa verde

Aceite vegetal

5. Cochinita Pibil

Desde tierras yucatecas, la cochinita pibil enamorará a tus invitados con sus deliciosos sabores.

Receta y sus ingredientes: 

75gr de achiote

3/4 Taza Jugo de naranja agria

1/2 Cucharadita pimienta negra molida

1/4 Pieza canela

2 Tazas agua

1/2 Cucharada comino molido

3 Hojas hoja de laurel

1 Cucharada sal

1/4 Taza manteca de cerdo fundida

1 Kilogramo lomo de cerdo cabeza

4 Piezas hoja de plátano asadas

2 Piezas chile habanero fileteados

1 Pieza cebolla morada fileteada

1/4 Taza jugo de limón

1/4 Taza jugo de naranja

1/2 Cucharadita sal

1/4 Cucharadita orégano seco

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Foto: Depositphotos.com / lunamarina

 

 

 

 

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